Арбитраж

Одним из основных направлений юридической деятельности наших адвокатов и юристов – это судебное представительство, в том числе представительство в арбитражных судах всех инстанций (арбитражных судах первой инстанции, арбитражных апелляционных судах, арбитражных кассационных судах, Верховном суде РФ).

Наши юристы и адвокаты имеют многолетнюю успешную судебно-арбитражную практику по разным категориям дел, в том числе в спорах с государственными органами (ФАС, ФМС и др.)

Обратившись к нам за юридической помощью, вы сможете получить объективную юридическую консультацию, и соответственно оценить целесообразность для вас судебной тяжбы, поскольку наши адвокаты и юристы дадут вам правовое заключение о перспективе судебного дела, т.е. объективно информируют о шансах выиграть судебный процесс.

В случае если мы дадим вам заключение о целесообразности инициировать судебный процесс либо о положительном исходе судебного дела, если вы являетесь ответчиком, то наши адвокаты и юристы, имеющие большой судебный стаж и положительную судебную практику, смогут защитить ваши права и законные интересы в суде. Мы гарантируем грамотную и квалифицированную юридическую помощь в суде.

Юридическая помощь при сопровождении арбитражных дел в арбитражных судах заключается в разработке правовой позиции по судебному делу, что включает правовую оценку судебного спора, определение стратегии и тактики судебного дела, а также составление и подготовку адвокатами и юристами всех необходимых процессуальных документов, в том числе  искового заявления, ходатайств (об истребовании доказательств, о проведении экспертизы) и т.д.

Следует учитывать, что для некоторой категории дел установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора в соответствии с ч.5 ст. 4 АПК РФ, которая устанавливает:

« 5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.

Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 5253 настоящего Кодекса)

Таким образом, прежде чем обратиться в арбитражный суд необходимо направить претензию в адрес ответчика. Наши юристы и адвокаты помогут грамотно составить претензию.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Арбитражная судебная практика исходит из того, что несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора означает, что истец не использовал свое право на разрешение возникшего спора на взаимных началах. Данное обстоятельство влечет оставление заявления без рассмотрения, когда сторона была не вправе, а обязана использовать претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком в силу взаимного указания на это в договоре или в случае, когда законом независимо от воли сторон предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

При этом суды указывают, что в силу п. 8 ч. 2 ст. 125, ч. 7 ст. 126, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, претензионный порядок урегулирования спора рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов на уплату госпошлины со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав.

error: Content is protected !!