Бывают ситуации, когда сторона обвинения не всегда информирует обо всех принятых ею решениях.
В соответствии с п. 47) ст. 5 УПК сторона обвинения — прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.
Согласно ч.2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в многочисленных судебных Постановлениях и Определениях в части применения ст. 24 Конституции РФ, КС РФ указывал:
- «В силу непосредственного действия названной конституционной нормы любая затрагивающая права и свободы гражданина информация..» «должна быть ему доступна..»
- «Согласно статье 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации органы государственной власти обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Из статей 71 (пункты «в» и «о» и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации следует, что в уголовном процессе право каждого на получение информации, корреспондирующее названной обязанности органов государственной власти, регулируется уголовно-процессуальным законодательством и что федеральный законодатель вправе конкретизировать содержание и установить правовые механизмы, условия и порядок его реализации, не допуская при этом искажения существа, самой сути данного права и введения таких его ограничений, которые противоречили бы конституционно значимым целям.»
(Постановление КС РФ от 18 февраля 2000 года N 3-П; Определение КС РФ от 12 мая 2003 года №173-О, от 18 ноября 2004 года № 365-О, от 29 сентября 2011 года №1251-О-О и от 9 июня 2015 года №1275-О от 14.01.2003 N 43-О»)
Следовательно, если должностные лица (следователь, дознаватель) не информируют гражданина о документах и материалах, непосредственно затрагивающих его права и свободы, то это является нарушением его прав, гарантированных ст. 24 Конституции РФ.
В том случае, если в ходе уголовного судопроизводства будут нарушены указанные права стороны защиты или свидетеля, то необходимо обжаловать бездействие соответствующего должностного лица в порядке гл. 16 УПК РФ.
В соответствии с п.1 ст. 125 УПК РФ постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.