Статус подозреваемого
Согласно ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.
Исходя из прямого и буквального толкования закона, следует, что указание на то, что лицо является подозреваемым ограничено наличием одним из четырёх оснований, указанных в ст. 46 УПК РФ, других оснований для признания лица подозреваемым, уголовно-процессуальный закон не содержит.
Согласно п.1 и п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе: знать, в чем он подозревается и давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 100 УПК РФ в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения.
Ч. 1 ст. 100 УПК РФ императивно определено, что если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
Судебная практика исходит из того, что если обвинение в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не предъявлялось, то мера пресечения, избранная в соответствии с ч.1 ст. 100 УПК РФ отпадает.
В Кассационном определении Суда Еврейской автономной области от 10.04.2012 по делу N 22-201/2012, суд пришел к следующим выводам:
Поскольку подозреваемому З. обвинение в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не предъявлялось, то мера пресечения, избранная в соответствии с ч.1 ст. 100 УПК РФ отпала, и суд правильно пришёл к выводу о бездействии следователя в части невынесения постановления об отмене меры пресечения.
Вместе с тем, делая вывод о незаконности действий следователя в части непринятия процессуального решения по отмене постановления об избрании меры пресечения, суд сделал вывод о том, что З. остался в статусе подозреваемого, так как не приобрёл другого процессуального статуса.
Данный вывод суда не основан на законе, поскольку статья 46 УПК РФ регламентирует признание лица подозреваемым, однако на момент рассмотрения судом жалобы адвоката Гуляева Г.Г., ни одно из обстоятельств, указанных в статье 46 УК РФ, согласно которым лицо признаётся подозреваемым, не имело места, а другого статуса, предусмотренного Уголовно-процессуальным законом, как правильно указал суд, З. не приобрёл.