Защита в уголовном деле

Конституционный Суд РФ неоднократно выявлял конституционно-правовой смысл значимости права граждан пользоваться помощью адвоката (защитника) на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Так, в Определении от 29.05.2007 N 516-О-О Конституционный Суд РФ выразил свою конституционно-правовую позицию, указав:

«Закрепленное в статье 48 (часть 2) Конституции Российской Федерации право пользоваться помощью адвоката (защитника) как одно из проявлений закрепленного частью 1 той же статьи более общего права на получение квалифицированной юридической помощи, подлежит обеспечению на всех стадиях уголовного судопроизводства и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах; при этом юридическая помощь адвоката (защитника) в уголовном судопроизводстве не ограничивается процессуальными и временными рамками его участия в деле при производстве расследования и судебного разбирательства, — она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 1996 года N 2-П, Определение от 6 июля 2000 года N 128-О).

Необходимая составляющая права на получение квалифицированной юридической помощи и сущностный признак адвокатской деятельности — обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение адвокатом как получателем информации ее конфиденциальности, поскольку без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия и, соответственно, не может быть эффективной юридической помощи.»

В соответствии  с п. 56)  ст. 5 УПК РФ уголовное судопроизводство – это досудебное и судебное производство по уголовному делу.

Согласно с п. 9) ст. 5 УПК РФ досудебное производствоуголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Если в отношении вас написано заявление в правоохранительные органы и проводится проверка в соответствии со ст. 144 УПК РФ, и вас пригласили для дачи объяснений или же вас вызвали в качестве свидетеля, то уже на этом этапе необходимо принять активные действия по юридической защите своих прав. Без адвоката в данной ситуации не обойтись. На начальном этапе уголовного судопроизводства важно правильно получить квалифицированную юридическую консультацию, равно как и определить юридическую тактику и стратегию адвокатской защиты.

Более того, всем известно, что зачастую статус свидетеля является «промежуточным» и может быть изменен на статус подозреваемого или обвиняемого.

В Определении Конституционный Суд РФ от 23.11.2017 N 2721-О еще раз выявил конституционно-правовой смысл, с какого момента лицо может пользоваться помощью адвоката в уголовном судопроизводстве, указав:

«Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 июня 2000 года N 11-П, право пользоваться помощью адвоката (защитника) принадлежит лицу с момента, когда в отношении него в уголовном судопроизводстве начинает осуществляться публичное уголовное преследование в любых его формах, а также когда в целях его изобличения производятся те или иные следственные действия или предпринимаются меры принудительного характера, реально ограничивающие свободу и личную неприкосновенность лица, независимо от его процессуального статуса»

Если уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, притом что заявление было написано в отношении вас, то надо в срочном порядке прибегнуть к помощи адвоката.

Практика наших адвокатов свидетельствует  о том, что, когда на данном этапе привлекается адвокат, это позволяет значительно снизить риск    неправомерного возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

В этой связи хочется привести особые мнения судей Конституционного суда РФ, данные  в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.03.1999 N 5-П:

Особое мнение судьи Конституционного суда РФ — А.Л. Кононова:

«Факт возбуждения уголовного дела сам по себе отнюдь не является пустой формальностью, якобы не затрагивающей чьи-либо основные права и свободы. В соответствии с нормами уголовно — процессуального законодательства постановление о возбуждении уголовного дела является первичным основанием для всех последующих процессуальных решений и следственных действий. Без этого акта невозможно проведение допросов, обысков, назначение экспертиз, применение любых мер процессуального принуждения, сбор доказательств по делу. Если же уголовное дело не возбуждено или если постановление о возбуждении уголовного дела отменяется как необоснованное, все собранные данные лишаются доказательственной силы, а меры пресечения и арест имущества должны быть признаны незаконными.

   Возбуждение уголовного дела порождает ряд процессуальных прав и обязанностей у участников процесса и, таким образом, уже само по себе существенно затрагивает сферу субъективных прав. Возбуждение уголовного дела не просто по факту преступления, но и в отношении конкретного лица (как в случае с В.К. Борисовым) не только затрагивает достоинство, честь, репутацию, доброе имя гражданина, но и ставит его в положение подозреваемого, делает реальной угрозу дальнейшего ограничения его прав и свобод.»

Особое мнение судьи Конституционного суда РФ — Т.Г. Морщаковой:

«Возбуждение уголовного дела является процессуально — правовым основанием расследования, позволяющим совершать все последующие следственные действия и применять процессуальные меры, в том числе принудительного характера. Решение о возбуждении уголовного дела может указывать на лицо, в отношении которого начинается уголовное преследование, тем самым фактически ставит его в положение подозреваемого. Во многих случаях именно процессуальный акт возбуждения дела служит законным поводом для применения различных процессуальных мер, серьезно ограничивающих конституционные права граждан, и объективно влечет за собой как минимум угрозу их применения. Постановление о возбуждении дела легализует всю дальнейшую процессуальную деятельность

error: Content is protected !!